Как я сокращаю сроки разработки сайта, не теряя в стоимости сайта

Так получилось, что за всю свою карьеру вебразработчика , весь цикл создания сайта от ТЗ на дизайн и хотелки, до подписи и печати на акте сдачи я проходил только когда был наемным сотрудником. Пару раз я пытался проходить этот цикл имея уже свою студию… но это было очень убогое зрелище. Наверное мне просто не повезло с дизайнером :) А где то с осени прошлого года, когда у меня появился первый менеджер, который просто начал заваливать меня заказами на сайт — я понял что если все эти сайты на 15-20 тысяч делать по «классической схеме», то эта канитель растянется на полгода. Потому что вот так создает сайт среднестатистический фрилансер с командой таких же как он (собирательный образ):

  • Сначала составляется ТЗ со всеми хотелками и получается заветная n процентов предоплаты.
  • Через пару дней он вспоминает что надо пнуть дизайнера чтобы он начал что то делать.
  • Дизайнер в свою очередь требует какую нибудь херню в векторе, потому что посидеть полчаса с планшетом и отрисовать самому — лень.
  • Потом начинает звонить заказчик, вставляет пиздюлей и они рожают дизайн, который утверждают с n<10 попытки.
  • Потом дизайнер или программист или еще хз кто начинает это верстать и прикручивать к движку, пока не забивает.
  • Потом заказчик съебывает в Москву, а фрилансер-руководитель проекта без денег и незаконченным сайтом ищет новых клиентов.
  • Потом сам фрилансер съебывает куда нибудь по делам или просто пинает хуи неделю.
  • В итоге это все собирается, качественно или не очень, валидно или не очень, оптимизированно или блеать не очень, уже даже проиндексированно и может даже с трафиком и сдается, получаются остатки денег и подписывается акт.

Растягиваясь на 3 месяца такой сайт приносит 5-7 тысяч в месяц. Этого не хватит даже на аренду квартиры. И да, клиент может слиться на любом этапе. Распиздяй ведь не только я но и клиент. У клиента-нераспиздяя нет необходимости в сайте за 15 — 20 тысяч.

 Короче, Склифосовский…

Так вот, вернемся в осень, вернее даже в лето 2011 года, когда мне повалили заказы на дешевые сайты, которые надо было делать быстро. И я нашел простой выход — шаблоны от Template Monster. Я сначала думал что клиенты будут стрематься, что у них сайт будет похож на еще чей нибудь, но… всем 100% клиентов было левать на это. им хотелось чтобы было красиво и быстро. Все.  Теперь схема такая:

  • Полученная предоплата кидается на киви кошелек или карту и оплачивается шаблон.
  • Сразу с пылу с жару, пока есть энтузиазм и движуха прет — я прикручиваю к шаблону мой любимый Сатус, или какой нибудь другой движок… и все.

Потом можно идти пить пиво — слайдер, контент, меню и всякие косяки можно добить за оставшуюся неделю, которую я беру на разработку сайта. Главное — не пиздеть клиенту, что ты все делаешь сам. Клиент, если ему грамотно объяснить, адекватно относится и не имеет ничего против.

Многие боятся что клиент задаст вопрос: Вот шаблон стоит 2 000 рублей, а ты за сайт просишь 20 000. Куда еще 18 девается? Пропиваешь поди а меня наебываешь! Тут я просто грамотно расписываю смету: 2 000 шаблон, 6 000 прикрутка к движку, 3 000 наполнение, 1 000 русификация,  3 0000 работа менеджера, 2 000 наполнение, 1 000 форма обратной связи, 500 рублей прикрутить яндекс карты, 2 000 еще всякие фишки, типа прикрутки Метрики, Ливера, Аналитикса и прочего. В смету можно включить даже создание почтовых ящиков — любой труд должен быть оплачен! Главное аргументировать это клиенту. Я в своем списке не указал кстати налоги, а это еще дополнительные 10% к чеку, потому что деньги на безнале надо как то перевести в те же самые wm, чтобы купить шаблон и рассчитаться с сотрудниками. Так что 20 000 за сайт — вполне адекватная цена. И все довольны.

Почему не стоит пиздить шаблоны у ТМ.

Во первых, если уж так сильно хочется бесплатного — в интернете можно нарыть кучу шаблонов, вот например тут. Во вторых — платит то все равно клиент, так что собственно покупку то не вы совершаете а он, просто передав вам кеш. В третьих, если ребята из ТМ напишут хостеру, что у хостера разсещается сайт на пизженном шаблоне, хостер должен выключить сайт согласно законодательству (иначе выключат хостера), и это в свою очередь выльется в такой геморрой со стороны клиента (например невозможность получить доступ к файлам сайта, если хостер мудак и удалит все в один клик без разбирательств, а бекапов не делает).

В общем клиент сможет выебать заказчика по всем пунктам договора. Я не считаю что брать чужое — нехорошо, кто из на не копипастил, например. Но это — явно не тот случай, когда имеет смысл пиздить. К тому же там есть партнерка + всегда можно попросить скидку, так что шабик выйдет примерно в 40-50 баксов.

Резюме

В общем хватит их рекламировать, надо сформулировать вывод. А вывод такой — используйте готовые коробочные и шаблонные решения и шлите нахуй дизайнеров и верстальщиков. Сейчас уже не те времена, когда надо устраивать фетиш с уникальным дизайном и неебическими сроками, потому что сайт теперь вещь утилитарная, необходимая в любом бизнесе как номер телефона или электронная почта. Давно прошли те времена, когда сайт был чем то вроде дорогой игрушки. Тепреь это рабочая лошадка, которая должна продавать, и сообщать посетителю как проехать и какие часы работы.

Очень много шаблонных решений есть так же в Битриксе, который я недавно для себя открыл. Огромное спасибо конечно за это моему партнеру Zircool, с которым мы запустили на Битриксе не один сайт. В маркетплейсе, в том числе на бесплатных решениях можно найти дохера всяких фишек и решений чтобы сделать сайт более соответствующим всяким хотелкам заказчика с минимумом программирования. На этом все.