По поводу офисного рабства

На этот пост меня натолкнула вот эта картинка, а также просмотренный сегодня фильм «Джанго» 

Я — фрилансер с 4 летним стажем. Весной 2009 меня кинул работодатель прикрываясь кризисом… бла бла бла, я вроде уже стопицот раз про это рассказывал. В общем я пошел на фриланс. Я имел съемную квартиру, неработавшую жену, которая постепенно начала помогать мне (я посадил ее наполнять сайты под адсенс), небольшую сетку сайтов, небольшой авторитет на форумах и кучу идей и планов на лето. Я не задумывался особо о своем статусе, и уж тем более о какой то там независимости от офисных стандартов. Нет, просто я ленивая задница и сова одновременно, и мне реально лень поднимать свою жопу, чтобы в 9 часов утра быть в офисе.

Конечно, у меня был небольшой бонус — ко мне перешли все клиенты от лопнувшей вебстудии, но на деле хлебных клиентов было всего двое, и денег от них на хлеб только и хватало (а у меня еще аренда, напомню). Постепенно, делая свою работу хорошо и на совесть, избегая мудаков и жадных клиентов мы смогли поставить бизнес, зарегистрировать фирму и вроде как то даже в отпуск смогли выбраться всего через 2 года после выхода на фриланс. Но меня опять понесло не туда.

А сказать я хотел, вернее даже не сказать, а высказать свой протест всем мудакам которые называют офисное рабство рабством, а себя выставляют жертвами «Большого дяди» который незаслуженно на них орет и не платит денег. Да как же на вас не орать, и как же вам не платить такие копейки, если эти мудаки в большинстве своем действиельно представляют массу планктона, с полным отсутствием идей и инициатив. Про страх ответственности я молчу. К рабству это не имеет никакого отношения. У негров выбора не было — их привезли на кораблях, заставляли работать пока стоит солнце, а в случае чего могли пристрелить и никто бы слова не сказал.

У наших же офисных «рабов» выбор есть. Никто никого не держит. Так почему же эта масса продолжает сидеть в интернете и завидовать очередным дауншифтерам, свалившим в Таиланд на зимовку? А потому что их максимальный объем способностей. Те кто приходят на работу за опытом — не тупят в интернете, а ебашат, ебашат, ебашат. Вырастая, они покидают компанию, уходя туда где лучше условия для профессионального роста и финансовая мотивация. А планктон остается сидеть в своих креслах, крича в догонку «предатель!», «ушел к конкурентам!» или какую нибудь хуйню  про корпоративную этику. А увидем этих предателей через пару лет в лице основателей какого нибудь интернет-магазинчика испытывают дичайший батхерт. Зависть и батхерт — это максимум эмоций, на который способен планктон.

 

А выбор по прежнему есть, и никто не запрещает любой единице планктона рискнуть и начать свое дело. Кто бы что ни пиздел на наше государство — оно реально помогает хотя бы с регистрацией фирмы, начальным финансированием, низкими налогами. Не каждый оффшор предоставляет 6 процентов с дохода. Да, это компенсируется высокой социалкой чтобы кормить армию пенсионеров и социально незащищенных слоев, но если заплатить пару тысяч рублей специалисту в области налогового планирования… Но это уже другая история…

В общем подводя итог я могу сказать всем офисным работникам, которые ноют что они офисные рабы или офисный планктон: не рабы вы и не планктон. Вы просто ничтожества которые ссут взять ответственность за свои действия и развитие себя как личности и заняться любимым делом. Вот. На сегодня все :)

 

P.S.  Есть у меня один знакомый, ярый приверженец идеи «Великого проекта», мол надо придумать мегастартап, реализовать его и перестать работать на дядю. Уволившись весной 2012 года с охуенного места работы он проебал и пробухал все лето, и, так и не реализовав никакой идеи, осенью 2012 вернулся в штат на более худшие условия и меньшую зарплату.