Типичные проблемы russian business

Общался на днях с одним знакомым. У него такая проблема: он взял кредит и открыл в городе бизнес. Обычный купи-продай, только через интернет. Замутил себе магазинчик на шопскрипте, я проконсультировал по продвижению, пошли потихоньку заказы. В общем живи, да радуйся! Но нет же, тяжелые думы тревожат этого бизнесмена. Продажи есть, но вот пока за три месяца проект не окупился и работает в минус. Я чуть сигарету из рук не выронил. Не прошло еще и одного года, не пережиты новогодние распродажи и постновогоднее затишье, когда все без бабла сидят, а бизнесмен уже хочет окупить свой проект!

Первая, и самая главная проблема – желание срубить много бабла побыстрому. Причем, это ведь на уровне менталитета. Так что нам еще долго не иметь хорошего сервиса в регионах. Но у этой проблемы есть и плюсы – левые люди, конкуренты, даже если и приходят в бизнес, все равно долго в нем не задерживаются.

Еще вспомнился случай из юности. Когда пошла первая волна интернет-заработков (2002-2003 годы), я имел несколько сайтов. Мне было 15 лет, доходов больших я конечно не имел, но даже копейки в бегуне уже имела значение как СОБСТВЕННЫЕ заработанные средства. Причем, сидя за компом и не прилагая усилий. Минималка в 50 баксов на вывод в Бегуне тогда казалось чем то недостижимым :)

Ну ладно, я ностальгировать хотел, а рассказать о своем друге того времени. Я его звал в долю, чтобы вместе с ним работать в интернете (у меня дома интернета не было, я выходил в сеть от моего второго друга). И вот первый друг, назовем его Мишей, в ответ на моей предложение заниматься сайтами сказал мне примерно следующее: «Давай так, я сейчас вкладывать бабло не буду, ты пока вложить один, а потом, если попрет – я к тебе присоединюсь».

Вторая главная проблема (еще неизвестно, какая из проблем главнее!) – это нежелание вкладываться. У меня недавно был пример, когда один солидный бизнесмен хотел заказать сайт на нуленном битриксе или неткате и желательно рипнутом шаблоне. И он хотел делать городской портал! Представляете, вы заходите утром на сайт такого портала, а там надпись: «сайт выключен за использование пиратской версии». Или вы заходите, а сайт сломан каким нибудь школьником и редирект на порносайт:)

На самом деле проблем гораздо больше, я описал только те с чем сталкивался за последнее время. А поводом послужило желание моего нового клиента на продвижение сайта, чтобы я приходил к нему в офис и там продвигал его сайт. У него стереотипное представление о «компьютерщаках», и он меня постоянно подъебывает на тему «спишь поди до часу дня, а потом всю ночь работаешь». Хорошо еще что в CS не предлагает по сети рубануться. Так что вот налицо еще одна проблема – желание иметь тотальный контроль над всем что происходит, везде участвовать, везде сунуть свой нос и во всем разобраться. Желание, неспорю, вполне адекатное, но только выезд SEO-специалиста в офис – 500 рублей час, но он не понимает за что он должен платить, ведь он мне итак платит за продвижение. Целых 3500 рублей в месяц :)

Постовой:
Зарабатываем на Sape – стань рефералом Oz’a, получи мешок халявы.

Сохранить в:
  • Twitter
  • Grabr
  • Community-Seo
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • RSS
  • Smi2
  • email
  • FriendFeed