Копипаст захватывает мир.

Всем привет, давненько я не писал, на то были свои причины. За это время накопилась куча черновиков, о чем я хотел бы написать – проблема в отсутствии времени. Почему я написал такой броский заголовок? Многие сеошники (особенно те, кто стартовал в 2006-2007 годах) так или иначе строили свои сетки сайтов на копипасте. Тогда еще стоимость уника была чересчур высока, а современные методы генерации контента были еще недоступны.

Но сегодня я хотел поговорить не о SEO, а бизнесе и некоторых подходах к его организации.  Примерно месяц назад я писал о сложности с получением кредита здесь. Но помимо практической невозможности получения кредита вновь образованному предприятию без оборота, у всех кредитных предложений есть еще одна общая черта: одинаковые условия. Везде одно и тоже. После посещения 7 или 9 сайта банка с рассмотрением очередных условий на получение кредита, я вспомнил себя в осенью 2007 года, когда я строил сетку по банковским и ипотечным сайтам. На копипасте и с красивыми доменными именами. Просмотренные мной сайты, несмотря на разный дизайн, структура и т.п.  напоминают мне ту мою сетку не только абсолютной бесполезностью для ЦЕЛЕВОЙ аудитории, но и ПРАКТИЧЕСКИ одинаковым содержимым.

Конечно, можно сказать что, сейчас кризис, банки не хотят рисковать и т.п., но епт, бизнес – это риск, и тот кто рискует оказывается в профите, а серая масса «сибгазнефтьсберальфаагробанк24плюс» так и будет оставаться в минусе, посасывая инвестиции из бюджета на свою поддержку и развитие. Но если хотя бы один из банков перестанет копипастить, и начнет предлагать нестандартные (и выгодные!) условия – его профит станет несоизмеримо выше, а это автоматическое расширение влияния и захват доли рынка. Многие клиенты уже «наелись» быдлосервиса на основе перенятых западных технологий, и какими то техническими фишками клиента уже не завлечь. Если 2 года назад я бы выбирал между двумя банками, когда мне понадобился бы сервис «Интернет-банк», то сейчас я буду смотреть  на условия, где мне  «Интернет-банк» будет более выгоден, выбирая уже из 10 и более банков.

Неделю назад я случайно оказался в одном банке, ну и решил насчет кредита узнать. Меня поразило отношение кредитного менеджера, который узнав цели кредита сначала предложил мне потребительский кредит, а потом заявил что пока у меня нет оборота на фирме – кредита мне не видать. Исходя из такого подхода я сделал такие выводы:

  • То что написано у них на плакате у входа – пиздежь;
  • Банку плевать на мой бизнес и на мой бизнес-план;
  • Банк кредитует не бизнес, а директора предприятия .

Сегодня я искал партнерскую программу по продаже авиабилетов для одного своего проекта. И точно такая же ситуация. Несмотря на несколько существующих известных программных разработок в плане продаж авиабилетов – ни на одном из сайтов не СТАНДАРТНОЙ ФОРМЫ РЕГИСТРАЦИИ в качестве партнера. Везде один и тот же копипаст: напишите нам или позвоните и узнайте подробности. Эти компании тратят бабки на то чтобы их находили в выдаче, платят бабки менеджерам, платят бабки вебстудиям чтобы им сделали нормальный сайт который продавал а не только просил перезвонить или написать. Но когда у меня открыто 10 вкладок с копипастными партнерскими предложениями от разных фирм по продаже билетов, я скорее всего напишу всем, и кто первее ответит, тот и прав.

P.S. Собственно я так и поступил, написал общий текст запроса коммерческого предложения и договора на сотрудничество, скопипастил его во всем найденные формы обратной связи, а также накопипастил их емайлов и скопипастил этот текст в форму отправки письма на майл.ру. Таки да, копипаст захватывает мир :)

Related Blogs

Сохранить в:
  • Twitter
  • Grabr
  • Community-Seo
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • RSS
  • Smi2
  • email
  • FriendFeed