ПАРА ФРАЗ В ЗАЩИТУ САТУСА

В общем убиваю двух зайцев — попытаюсь защитить Сатус, который Мастер-Х разнес в своих постах тут и тут, а заодно приму участие в конкурсе «Царь горы» от все того же Мастера-Х. Думаю, по параметрам я еще подхожу.Мой путь сатовода

Итак, как говорится, поехали. Для начала я расскажу о своем опыте работы с Сатусом. Я уже точно не знаю сколько корпоративных сайтов на нем поднял. И сколько менеджеров и маркетологов обучил работе с ним. Наученный опытом, в плане вопросов про «Покарает Вас Господь» и «А зачем здесь нужно импорт контента?», от блондинок из отдела маркетинга (Сибирьоптика, привет!), я ставлю клиентам Сатус лайт. Нет, все функции в нем сохранены, я не настолько крут, чтобы переписывать CMS, просто из админки они снесены и не отображаются там. И все довольны.

Хотя нет, не все. Одна брюнетка, из отдела маркетинга уже другой компании, заочно ненавидит Бурниса. Причина ненависти проста — даты в анонсах Сатуса. Они не редактируются. Порой доходит до смешного — мартовская новость выходит как новая с сегодняшней датой, причем там же еще и время отображается. А время написания статьи — 3 часа ночи!

«Вот такие ответственные маркетологи, даже ночами работают», — подумает, наверное, потенциальный заказчик, незнакомый с понятием «серверное время» :). Ну и еще в сатусе не хватает категорий, а листинг нужно создавать вручную. Все. На этом претензии по поводу функционала заканчиваются. Причем от клиентов — претензия только по датам, а категории — это так, для моего удобства.

Мастер-Х уже писал что разворачивается Сатус за 5 минут, да, это так и есть, и это очень удобно. Вставив в шаблон всего пару макросов мы получаем готовый сайт. Готовый корпоративный сайт визитку. Под портал или свой блог такой движок явно не катит.

Споры

Я видел много споров по поводу Сатуса, начиная с вопросов, что более тру, сайт на мускуле или на файлах, и заканчивая обсуждением функционала и вообще предназначения Сатуса. Разводить спор в комментах это конечно не круто, но так велит Мастер-Х в своем конкурсе. Поэтому я четко и безапеляционно выскажу свое мнение:

1. Сайт на файлах легче, его проще копировать в резерв, и восстановить его можно также за 5 минут. Если меня не будет рядом, то любой человек сможет поднять его по инструкции.
2. Сатус идеально подходит для «тупых маркетологов», которым нужно скопировать из ворда и вставить «в сайт». Я много видел движков с применением редактора Tinymce, Сатус — единственный, кто не глючит во всех браузерах. Если какой нибудь бабе-маркетологу ее брат-сисадмин-партнер по сексу (нужное подчеркнуть) поставить ей оперу или еще какую нибудь поебень в виде Хрома, то я уверен что проблем с размещением текста возникнуть не должно. Кроме Сатуса эта фишка есть еще у Вордпресса.
3. Как я уже писал выше — Сатус не катит под копроративные мегапорталы с «форумами и добавлением в друзья». Он не катит под магазины, блоги, социальные сети и т.п.

Если сравнивать с WebAdmin-X — то при желании на ней можно горы свернуть (не в угоду Мастер-Х, а обективности ради 🙂 ). Сначала правда эти горы нужно тщательно обработать напильником. Но с опытом парится над ней приходится все меньше, а принцип и структура все понятнее и привычнее. Но сегодня мы не о ней говорим, а о Сатусе.

Dj второй статье Мастер-Х очень точно охарактеризовал Сатус — «Система для корпоративных сайтов на раз, два, три!». Таки да. Я бы от себя добавил, что это простая и понятная CMS для офисного планктона. Я за полтора года не встречал еще ни одного человека, который после моего инструктажа не стал бы с ней работать. А объясняю я, из за перенесенного сотрясения не очень доходчиво. Но это отдельная история.

И че?

Ну да, к чему я это все тут раскатал, уж явно не чтобы в формат 2000 знаков вписаться. Я хочу защитить Сатус от нападок. Чуваки, строить сайт по продаже ссылок можно и на ливстрите и на социалинжин. Строить социалку можно и на друпале и на плигге. Вопрос в том что кому нравится. Не нужно многого требовать от Сатуса, даже если реклама и обещает Вам золотые горы. Ну мы ведь это еще с МММ проходили, у моей мамы до сих пор эти акции хранятся :)

Так и с претензиями к Сатусу — напоминают претензии обманутых вкладчиков, а не замечания по делу. Ну прям как с курсом Джона, правда :) Я, кстати, свои претензии в первой части поста выразил. Ну а насчет количества продаж — я вспомнил Саус Парк и культовую фразу Эрика Картмана: «Чувак, ты выкручиваешь мне яйца». Так вот, мне кажется подъеб по поводу продаж на менее чем 3к — это удар по яйцам. Фаллометрия какая то прям.

P.S. А брюнетке, из отдела маркетинга, посрать на эту фаллометрию. Ее все устраивает в Сатусе (до него там была джумла). Все, кроме редактирования дат в анонсах :)

Related Blogs

Сохранить в:
  • Twitter
  • Grabr
  • Community-Seo
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • RSS
  • Smi2
  • email
  • FriendFeed