Про риски

Во вторник пришлось уехать по делам, так что до компа добрался только сейчас. Так что продолжаю делится своим небольшим опытом.

Сегодня я бы хотел рассказать про риски.

Самый страшный риск в глазах новичков – это купить бумагу, а она через час понизится на рубль и большинство спешат сразу закрыться в минусе в надежде не потерять свои деньги. На самом деле этого делать не стоит, потому что цена меняется в течении дня, недели месяца. В каждом периоде есть свой пик и «дно».   Моя позиция такова: даже если я купил почти на пике цены и потом цена откатывается на 3-7 процентов в минус – я просто жду. Здесь вам не форекс, где на падении вы моментально сливаетесь. Ценные бумаги – ваша собственность, хранится себе спокойно в депозитарии ММВБ и есть-пить не просит. Однако чтобы избегать таких рисков, нужно:
1. Наиболее точно подбирать время для покупки. Для этого нужно находить «дно», то есть цену, ниже которой в данном периоде уже не опустится. Для этого желательно записаться на какой нибудь семинар и подучится там анализировать графики (или подождать следующей статьи).
2. Если вы собрались заниматься спекуляцией а не среднесрочным и долгосрочным инвестированием – нужно научится мониторить новостной фон. Источников масса, но не все новости одинаково полезны. К тому же следует учитывать что многие инвесторы пользуются так называемой «инсайдерской» информацией, то есть информацией от самих компаний или из каких либо закрытых источников. На примере того же Уралкалия. Вотновость из за которой случилось падение стоимости акций на 7 %. Естественно, что человек обладающий этой информацией раньше как она появится на сайте Финама, сразу же продаст свои акции а потом когда цена достигнет дна – купит их обратно, а разница в стоимости – его прибыль.

Следующим риском может быть закрытие компании или ее банкротство. Последний раз такое было с вполне уважаемой компанией «ЮКОС». Однако многие специалисты задолго до печальных событий видели в этом необоснованном росте акций мыльный пузырь, который впоследствии и лопнул. Конечно ни Лукойл, ни МТС от подобных действий властей не застрахован, поэтому чтобы избежать такой риск следует инвестировать в разные источники: часть в нефтянку, часть в связь, в энергетику или еще куда нибудь. Но ни в коем случае не вкладывайте деньги в одну компанию. За исключением тех случаев когда Вы хотите собрать контрольный пакет :)

Еще есть риск всяких там «черных» дней недели, когда все рынки обваливаются разом. Это как АГС от Яндекса или например арест ДЦ у 3fn. В убытке остаются только те кто не подстраховывался и держал все яйца в одной корзине. От таких рисков никто не застрахован, поэтому нужно всегда иметь в запасе «еще один вариант». В нашем случае – вариант получения дохода.

В заключение я бы добавил, что ориентируясь на среднесрочный период инвестирования наши риски минимальны, поскольку потенциал нашего рынка еще не раскрыт и в среднесрочных периодах на тех же голубых фишках возможен стабильный рост.

Сохранить в:
  • Twitter
  • Grabr
  • Community-Seo
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • RSS
  • Smi2
  • email
  • FriendFeed