Делаем деньги на акциях

В последнее время я снова часть своих доходов стал инвестировать в акции. Причем теперь не только в так называемые «голубые фишки», но и в акции просто популярных компаний (Аптеки 36.6 и СОЛЛЕРС). Многие мои знакомые считают что рынок акций – это очень сложно и нужно много денег для старта. Однако это не так. Дело в том что многие брокеры вводят «минималку» чтобы отсеять очереди дилетантов которые только бумагу переведут на кассовых чеках со своими копейками. Минимальный депозит из того что я встречал – 1000 рублей. На эти деньги на дату 04.02.2010 можно было купить 4 акции Газпрома и на остальное например ВТБ. Ниже на графике динамика цена на акции Газпрома:

1

Если я не ошибаюсь – Газпром я купил 16 февраля, потом 17 продал, сделав свой процент, и потом купив 25 февраля, остался с этими бумагами на эти выходные. Выходной + праздник – это всегда риск. В понедельник наша биржа не работает из за праздника, поэтому во вторник возможны резкие скачки (как в плюс так и в минус), в связи с динамикой индексов на других мировых биржах. Также стоит учитывать что наш рынок во многом привязан к стоимости нефти. нефть возрастет – возрастет Лукойл, Сургутнефтегаз и прочая нефтянка. Если упадет – значит уходим в кэш и ждем или докупаем для среднесрочной перспективы или вкладываемся, например, в ВТБ или МТС. Последний кстати показывает стабильный рост.

Это вам не доры и сателлиты, где все зависит от какой то частной корпорации. Здесь все гораздо сильнее зависит от вашего чутья, интуиции, способности анализировать поступающую информацию и… цен на нефть :)

Яркий пример ситуации, когда нужно покупать акции:

Падение акций Уралкалия

Как видите 2 марта акции потеряли 7.5 процентов на фоне негативных новостей. Ежу понятно, что 3 марта они хотя бы 1 процент отыграют. Я купил акции по цене на самом дне 2 марта. Сейчас я в плюсе на 5%. Но это конечно просто повезло, а рост во многом обеспечили такие же спекулянты как и я, потому что новость действительно была очень плохая для компании.

В общем, работа на рынке ценных бумаг не такая уж и сложная, как может показаться на первый взгляд. И это вам не форекс, где за каких нибудь пять минут можно слить капитал в ноль ил  стать королем. Как правило все же слить. Все акции покупаются на ваше имя, а даже в самом худшем случае, например при банкротстве Газпрома, вы можете претендовать на часть имущества этой компании. Вот такие дела.

Сохранить в:
  • Twitter
  • Grabr
  • Community-Seo
  • Google Bookmarks
  • Yandex
  • RSS
  • Smi2
  • email
  • FriendFeed