Мой опыт работы с Kwork.ru

Решил я тут значит снова освоиться на фрилансерском поприще. А то кафешка обанкротилась (напишу как нибудь об этом), старые клиенты отвалились, Хедхантер предлагает в офис за 30к, а деньги нужны.

Сначала я полез на Upwork и попытался искать заказчиков там. А там индусов просто до жопы и все они готовы работать за еду (которая в Индии значительно дешевле чем в Москве). В итоге пришел к выводу, что на наших родных биржах я заработаю не меньше. К тому же, как ни крути, на Апворке нет заказов по Битриксу (интересно почему).

Искал я, кстати, мелкие заказы, на один — два дня. Поправить меню, там, починить плагин, установить тему. Полез я значит за мелкими заказами на  FL.RU и прихуел. На один заказ — минимум 10 исполнителей, за все надо платить, и прав никаких нет. Ты не можешь написать заказчику, пока не заплатишь, а даже если и заплатишь — то кроме пузомерок это тебе ничего не даст. А по моему опыту и опыту моих коллег — все конфликты с заказчиками решаются в пользу заказчика, а исполнителя банят (если начнет сильно выебываться).

И тут я вспомнил про Кворк. Мне про него давно еще рассказывали и я там даже был зареган, но как то не воспринимал всерьез. Ну в общем зашел я туда, создал свои кворки, прошел модерацию (достаточно быстро) и начал искать заказы.

Для тех, кто не знает что такое кворк поясню — это что-то типа твоего предложения сделать 1 единицу услуг за 500 рублей (ты получишь 400). Их можно выражать в часах (для кодеров), в минутах аудио (для звукарей, например). Есть даже кворки по созданию игр. Если проводить аналогию с фрилансру — то это что-то типа их типовых услуг, но только по фиксированной цене.

И собственно на этих кворках все держится. Заказчики приходят и видят предложенные кворки. Если находят — пишут в ЛС, если не находят — создают запрос на услуги. И вот собственно в этих запросах на услуги фрилансеры и могут отлавливать себе заказы (на начальном этапе, когда у твоих кворков нет отзывов).

Собственно так начал делать и я. Нашлись заказы — то что мне было нужно, мелкие на день два работы.

Выводить деньги там достаточно просто, но долго. На сбер мне зачисляются в течении пары суток, но я больше грешу на сбер, а не на кворк.

Выводы:

  1. Первое впечатление несерьезности проекта оказалось в корне неправильны
  2. Работа полностью прозрачна, вся переписка автоматически сохраняется в скриншоты
  3. Бабки у клиентов автоматически блокируются и только тогда исполнитель начинает работать.
  4. Заказов не так много, как на ФЛ.РУ, но их точно нельзя назвать нищеебродскими. Да, там есть ребята, которые делают сайты или мобильные приложения за 500 рублей, но это исключение, а не правило.

А FL.Ru делает странную вещь — он выкашивает новые волны фрилансеров, буквально отправляя их на другие биржи, где не надо платить. В итоге там останутся только студии, а в комментариях к заказам боты этих студий, будут соревноваться на предмет адекватности комментария и соответствия запросу заказчика.