Авито: начало конца

В свое время Авито приложили очень много усилий, что бы стать монополистами. Купили две конкурирующих доски объявлений (если кто помнит — Slando и OLX), став на период 2012 — 2016 годов единственной доской объявлений. «Из рук в руки» и всякие региональные доский объявлений (или как щас принято говорить «классифайды») можно не считать, их доля на рынке была на уровне статистической погрешности.

Популярность Авито росла, в итоге сервис встал в один ряд с такими монстрами как Алиэкспресс и Яндекс Маркет. У меня нет данных по обьемам товарооборота (я сомневаюсь, что они вообще у кого-то есть), но по своему рейтингу частоты использования я бы распределил сервисы так:

  1. Авито — во первых потому что здесь можно не только купить, но и продать, во вторых — потому что за товаром можно съездить прямо сейчас (я же фрилансер с кучей свободного времени, блеать!) и добыть его в полтора раза дешевле чем покупать новый.
  2. Алишечка, разумеется — тут можно заказать столько всего, что не найти на Авито. Времени у меня много, так что подождать пару недель посылку из Китая — норм.
  3. Яндекс.Маркет. Я совершал тут покупки три раза в жизни. первые два раза это были ноуты, важно было найти самое дешевое решение оплатить их безналом. В третьем случае меня начал доставать МВидео неиспользованными новогодними купонами и я полез на Маркет чтобы выбрать себе камеру аля «Go Pro».

И вот наступил 2017 и что же мы наблюдаем. Вокруг Авито сформировался свой собственный мирок из паразитов — курсы по заработку на Авито, сервисы и софт по размещению обьявлений, не говоря уже о куче мошенников, которые звонят и просят номер моей карты после каждого второго обьявления.

Далее, сама доска трансформировалась в нечто среднее между Яндекс.Маркетом где магазины и Алиэкспрессом где дешево. И где-то между этих двух течений барахтаются частные предложения пользователей. Простой пример — попробуйте найти на Авито велик б/у не от компании до 10 000 рублей? Хуй там плавал!

Отдельно у меня бомбануло с их раздела «Услуги». Собственно после чего я и решил написать этот пост. Решил я тут значит на днях поискать клиентов ни лидогенерацию, а то вроде как лиды есть, а продавать их некому. Пошел значит в Услуги, как самый умный указал адрес сайта в названии компании, объявление разумеется забанили, потом исправил все, прошел модерацию и стал ждать заказов. Предложение то выгодное, че там.

А сегодня проверяю почту и смотрю — на авито целых ДВА личных сообщения! И что бы вы думали? Оба с предложением размещения объявлений на Авито. И ни одного звонка. Лет восемь назад была такая ситуация с email рассылками, когда спамеры рассылали спам с предложением рассылать спам.

В общем Авито надо что-то делать. Сейчас они напоминают 30-летнюю девку на выданье — хочется угодить всем и показать себя со всех хороших сторон. Но это так не работает. Желание работать во всех направлениях сразу приводит к тому что ты все направления проебываешь. Тем более когда в спину в направлении частных объявлений дышит Юла.

 

 

3 comments on “Авито: начало конца

  1. ipositive 17.05.2017 16:41

    да быстрее бы загнулись уже. Только наоборот вводят плату за каждый чих

    Всем клиентам названивают, предлагают магазин да платные объявления, те трезвонят мне и начинается гемморой с авито

    • admin 17.05.2017 19:34

      Да, с магазинами у них странная история. По сути туда можно даже выгрузку товаров импортировать, как в Маркете. Но при этом у них нет никаких банальных фильтров — по цвету, цене, производителю. В итоге все товары в одной куче.

      • ipositive 18.05.2017 02:22

        нифига там нельзя импортировать, мне с теми же велосипедами сказали загружайте сами. Каждое объявление. Хотя при каких то условиях что то такое было наверное. Но у меня клиент покупал на год магазин и оплачивал каждый месяц размещение и при этом надо было вручную наполнять их сраное авито. Это самое конченое говно, это авито. Хотя хорошо разводят людей. 20+ тыщ сайт в год, 2-3-5 тыщ + в месяц и это без всяких поднятий объявлений и без публикации, которую обеспечивает сам клиент. Можно поучиться у этих г-ов

Обсуждение закрыто.