САМАЯ ГЛАВНАЯ ОШИБКА ВСЕХ СТАРТАПЩИКОВ

Пост на эмоциях, но надеюсь мысль получится донести. По роду своей деятельности ко мне много друзей обращаются с идеями стартапов. Как правило это «гениальные» идеи на основе интересов обращающихся. Например девочка интересуется фотографированием котиков и говорит: «А давай сделаем сайт, где все смогут выкладывать фотографии котиков и всем смогут за них голосовать, а мы будем грести корованы денег с рекламы». 

Пример конечно утрированный, но большинство стартапов строится именно на личных интересах стартапщиков. Ни одна любительница котиков никогда не предложить создать портал по подбору строительных бригад. Хотя эта ниша практически свободна, а на выходе денег будет если не корованы, то пару камазов точно. Потому что стартапы надо делать исходя из того что нужно рынку, а не из того, что как вам кажется «стопудняк выстрелит».

Один мой друг живет по принципу — «Новая неделя — новый стартап». Зарегистрированных доменов — 2, установленных вордпрессов — 1, написанных ТЗ в гугл.доксе 3, программистов подключенных к ТЗ — 1, проектов, доведенных хотя бы де бета-релиза — 0.

Из проблемы «нужности стартапа только стартапщику» вытекает следующая проблема — «узкость ниши». Некоторые замыкаются на региональности. Пока я жил в Тюмени — я тоже так мыслил: «тюменская соцсеть», «тюменский новостник», «тюменская доска объявлений». Все эти проекты мертвы или на паузе. Другие замыкаются на узкой тематике.

Из последнего примера — CRM по управлению клиентами и расписанием для одной оооооочень узкой ниши, в которой к тому же у потенциальных клиентов нет денег, либо они тупы. Вместо того чтобы сделать подобную CRM для всех, кому нужно управление расписанием приема клиентов — человек рубить большую часть рынка, плюс замыкается на региональности.

Но есть и другое мнение. Многие «эксперты» наоборот, прочат успех стартапам, заточенным под узкие ниши, поскольку тогда будет учтены почти все запросы аудитории. Так что время покажет. Напомню, что по статистике тонут 95 процентов стартапов. На этой пессимистичной ноте пожалуй и закончу. Всем хорошего дня :)